材料名 | 数量 (4人分) |
冷ご飯 大根 醤油 酒 砂糖 ちりめんじゃこ 大根葉 白ごま 塩・こしょう |
5カップ 200g 大さじ2 大さじ2 大さじ1 50g 5〜6本 大さじ2 少々 |
作り方
① 大根は皮をむき、3cm長さの千切りにする。大根葉は塩湯でさっとゆがき細かく刻んで
水気をよく絞る。
② ちりめんじゃこは空炒りして臭みを抜き、白ごまは香ばしく炒って刻んでおく。
③ 鍋に醤油、酒、砂糖を合わせて一煮立ちさせ①の千切り大根を加えて汁気がなくなるまで煮る。
④ ボールに冷やごはんを入れ、②のじゃこと③の大根を加えて混ぜ合わせ、セイロに入れて
強火で15分くらい蒸す。
⑤ 蒸しあがりに、大根の葉と刻みごまをふりかける。
※セイロがなければ、ボールごと蒸し器に入れて蒸し、蒸しあがりを器に盛る。