ヘルシー料理教室 角丸クッキング

健康料理 ア・ラ・カ・ル・ト

大根とじゃこのセイロご飯

材料名 数量 (4人分)
冷ご飯
大根
醤油

砂糖
ちりめんじゃこ
大根葉
白ごま
塩・こしょう
 5カップ
200g
大さじ2
大さじ2
大さじ1
50g
5〜6本
大さじ2
少々

 

作り方

① 大根は皮をむき、3cm長さの千切りにする。大根葉は塩湯でさっとゆがき細かく刻んで
水気をよく絞る。

② ちりめんじゃこは空炒りして臭みを抜き、白ごまは香ばしく炒って刻んでおく。
③ 鍋に醤油、酒、砂糖を合わせて一煮立ちさせ①の千切り大根を加えて汁気がなくなるまで煮る。
④ ボールに冷やごはんを入れ、②のじゃこと③の大根を加えて混ぜ合わせ、セイロに入れて
強火で15分くらい蒸す。

⑤ 蒸しあがりに、大根の葉と刻みごまをふりかける。

※セイロがなければ、ボールごと蒸し器に入れて蒸し、蒸しあがりを器に盛る。