材料名 | 数量 (4人分) |
カリフラワー 生鮭 マヨネーズ カレー粉 牛乳 玉葱 バター 白ワイン ピザ用チーズ 塩・こしょう |
大1株 3切れ 1/2カップ 大さじ1 大さじ2 小1個 大さじ2 大さじ2 100g 少々 |
作り方
① カリフラワーは食べやすい小房に切り分け、塩を入れた熱湯で茹でてザルに上げてゆで汁を切っておく。
② 生鮭は一切れを4等分に切り、塩、こしょうをふっておく。玉葱は薄切りにする。
③ ボールにマヨネーズ、カレー粉、牛乳をいれて、なめらかになるまで混ぜる。
④ フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱を入れてしんなりするまで炒める
⑤ ④に②の鮭を入れて色が変わる程度に炒める。
⑥ ⑤にカリフラワーを加えて、白ワインをふり、蓋をして2〜3分煮る。
⑦ ⑥に③のソースの1/3を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、上から残りのソースをかけて全体に広げる。
⑧ ⑦の上にチーズをふり250℃に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(10〜15分くらい)