ヘルシー料理教室 角丸クッキング

健康料理 ア・ラ・カ・ル・ト

カリフラワーと生鮭のカレーグラタン

材料名 数量 (4人分)
カリフラワー
生鮭
マヨネーズ
カレー粉
牛乳
玉葱
バター
白ワイン
ピザ用チーズ
塩・こしょう
大1株
3切れ
1/2カップ
大さじ1
大さじ2
小1個
大さじ2
大さじ2
100g
少々

 

作り方

① カリフラワーは食べやすい小房に切り分け、塩を入れた熱湯で茹でてザルに上げてゆで汁を切っておく。
② 生鮭は一切れを4等分に切り、塩、こしょうをふっておく。玉葱は薄切りにする。
③ ボールにマヨネーズ、カレー粉、牛乳をいれて、なめらかになるまで混ぜる。
④ フライパンにバターを入れて溶かし、玉葱を入れてしんなりするまで炒める
⑤ ④に②の鮭を入れて色が変わる程度に炒める。
⑥ ⑤にカリフラワーを加えて、白ワインをふり、蓋をして2〜3分煮る。
⑦ ⑥に③のソースの1/3を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れ、上から残りのソースをかけて全体に広げる。
⑧ ⑦の上にチーズをふり250℃に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(10〜15分くらい)